雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

“绿洲阳光”学术论坛之52期:犯罪动机与期待可能性关系探讨

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2010-12-29浏览次数:10

2010 1211日上午11:00,雪缘园比分“绿洲阳光”学术论坛第五十二期在雪缘园比分304教室举行。本期论坛主讲人为雪缘园比分法律系张异博士,本次论坛由韩川老师主持兼点评人。雪缘园比分部分教师、研究生和本科生等100余人参与了此次论坛。

张异博士做了关于《犯罪动机与期待可能性关系探讨》的主题发言,报告从犯罪动机是什么?犯罪动机是否是期待可能性?以及犯罪动机的刑法地位三个方面来介绍犯罪动机与期待可能性的关系。以刘栓霞案、重庆村民制造炸药修路案以及正当化事由在定罪量刑方面的作用论证了法与情的关系。首先,通过犯罪动机概念的争议、犯罪动机存在范围的争议、犯罪动机与犯罪目的三个方面论证了犯罪动机是与犯罪目的紧密联系而存在的一个刑法要素,犯罪目的的存在范围决定了犯罪动机只可能存在于直接故意犯罪之中。其次,通过我国将期待可能性视为出罪动机的刑法理论和西方大陆法系责任理论发展的历史从正反两个方面论证了犯罪动机与期待可能性的关系。最后,通过犯罪动机在中西方刑法中的发展历史,介绍了犯罪动机刑法地位的演进,又通过我国刑法第13条但书和刑法第61条、63条介绍了犯罪动机在我国刑法中对定罪量刑的影响。

张异博士与在座师生就如何证明犯罪动机、证明犯罪动机的标准、证明责任的分配、刑法第13条但书中“情节”的理解、“情节显著轻微”的判断标准以及“伴随性情节”的内容、司法制度中在什么情况下应当考虑期待可能性等问题展开了讨论,以独到的见解博得了在座师生的掌声。

韩川老师对本次论坛主题作了精彩的点评,他以法律的魅力和法治的张力指出犯罪动机在定罪量刑方面的重要性,并以卢梭的两句名言对本次论坛的主题进行了总结,论坛在掌声中圆满结束。