雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

“绿洲阳光”学术论坛之56期:西陲新城新月社区生计透视

来源:雪缘园即时比分 发布者:张玲发布时间:2011-03-28浏览次数:7

       
2011 326日上午11:00,雪缘园比分绿洲阳光学术论坛第五十五期在雪缘园比分304教室举行。本期论坛主讲人为雪缘园比分思政部马海寿博士,雪缘园比分兵团社会文化研究所所长龙开义博士点评。雪缘园比分部分教师、研究生和本科生参与了此次论坛。
马海寿博士作了《西陲新城新月社区生计透视》的主题发言,报告首先介绍了西陲新城---青海省海西州蒙古族藏族自治州格尔木市的概况,并从研究背景、方法、意义上阐述了本论题。马博士对国外、国内、回族生计模式研究的相关文献进行了归类,对论文中相关概念进行了界定,详细讲述了在西陲新城对新月人群新月社区的田野调查,分析了 “新月人群的人口流动情况及原因,最后对 “新月人群生计和生计模式进行反思,他指出生计模式现代化必须是教育现代化,必须努力引导伊斯兰教和我国社会主义社会相适应,只有运用伊斯兰教重商思想和依赖国家各项政策,才能使他们走向生计发达、社会繁荣、族群关系和谐的美好时代。
西陲新城“新月社区”生计透视研究在选题上给人以耳目一新之感,在少数民族流动人口研究领域有着重要的学术价值和实践意义,而且丰富了回族学研究的内容。
参与论坛的师生就论题调查对象的年龄分布、受教育情况、新月社区的饮食文化及特色、生计模式现代化的定义及表现、生计模式现代化与传统穆斯林文化相适应问题、教育现代化与宗教衰落等问题进行了友好深入的交流讨论。     
最后,龙开义博士对本次论坛主题作了精彩点评,指出西陲新城新月社区生计模式这一论题在视角和研究意义上均有较大突破,马海寿博士的严谨学术态度和自我批评精神值得肯定和学习,多年来致力于从民族学和人类学思路研究回族生计模式,对当地生计模式所作的深刻反思在以后相关问题研究中具有启示作用,使大家受益良多。
本期绿洲阳光学术论坛由我院马克思主义民族理论与政策专业研究生贾娟担任主持,论坛在热烈的掌声中圆满结束。