雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

塔里木农垦大学西域文化研究所所长廖肇羽来学院作讲座

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2011-09-15浏览次数:12

        

914上午在雪缘园比分219教室,塔里木农垦大学西域文化研究所所长廖肇羽作了题为“西域战略纵深与文化戍边构想”的学术讲座,历史系主任王宗磊老师主持讲座。
     
廖肇羽所长在讲座中从西域的地理结构及地形地貌特点分析入手,介绍了塔里木盆地等自然环境的沧桑巨变与解决途径,认为西域丰富的历史人文资源掩盖了古生物学上的独特之处,千万年前的西域曾是动植物的乐园。如今天山南北紧缺的是水资源,有效施行跨流域引调水资源,有利于解决人口承载量,改变人口结构,进而带来新疆的长治久安。

廖肇羽认为民族风俗与地理环境相互推动,是地区重要的文化发展动力,西域史前文明恰好是在长期适应当地环境条件基础上发展起来的。他用翔实的数据阐述了新疆民族问题多为人口比例、人口结构的问题,并指出中国在重视海防的同时还应该重视塞防;他还从民族意识、民族自尊等方面阐述自己对弘扬伊斯兰文化和弘扬传统文化的理解,强调中华传统可为新疆长治久安与跨越发展奠定良好基础。

张玲(文)