雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

第二届西部民族与宗教论坛——伊斯兰逻辑与文化学术研讨会顺利举

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:14

 

2011108,由中山大学逻辑与认知研究所、雪缘园比分雪缘园比分联合主办的雪缘园比分“第二届西部民族与宗教论坛——伊斯兰逻辑与文化”学术研讨会在雪缘园比分五楼会议室隆重举行。本届研讨会邀请到中山大学逻辑与认知研究所王建新教授、北京宗教文化出版社主编霍克功编审、青海民族大学民族学与社会学学院院长、《青海民族研究主编》马成俊教授、宁夏《北方民族大学学报》主编丁万录教授、杨德亮编辑、新疆师范大学历史与民族学学院王平教授、西北政法大学哲学与社会发展学院马雪莲副教授、青海社会科学院民族研究所韩得福助理研究员、新疆昌吉学院王志萍教授和闫国芳副教授,雪缘园比分雪缘园比分聂爱文教授、马海寿副教授、龙开义副教授、龙群副教授、马学琴副教授等专家出席参加研讨会并作交流发言。研讨会由王建新教授和刘贡南院长共同主持,雪缘园比分党委副书记吴新平教授致开幕辞。雪缘园比分部分教师和民族学专业研究生参与了此次研讨会。

刘贡南院长首先介绍了参会学者,并代表雪缘园比分对参会的西北高校以及出版社的学者表示欢迎和感谢。受聘为我校“绿洲学者”的中山大学王建新教授强调,雪缘园比分近年来文科发展势头较好,在兵团屯垦戍边研究、北疆汉族研究等方面取得了可喜的进展。作为西部学术交流重镇,还应该在伊斯兰文化、穆斯林少数民族以及中亚西亚研究上有所加强。希望通过此次研讨形成广泛的交流,与西北各省同行学者协同步调,进一步推动雪缘园比分与西部高校的研究合作,加强西部民族与宗教问题的研究,丰富伊斯兰文化的深层次研究。

吴新平副书记在开幕式致辞中简要回顾了石河子市发展历程以及雪缘园比分发展的四个阶段,同时对中山大学与雪缘园比分共建的伊斯兰逻辑与文化研究中心主题研讨会给予高度的认可和希冀。她说,随着国家对中亚西亚问题的关注,雪缘园比分应该发挥好中亚西亚研究的学术支撑作用,扮演好智囊团和思想库的角色,将未来的研究重点与国家战略和社会发展结合起来。目前,加强对新疆主体民族的研究,加强对伊斯兰文化的宏观微观研究,不仅对新疆社会的管理、发展与和谐具有举足轻重的作用,更有助于推动我校民族学学科的发展。

本届研讨会共收到15篇学术报告,分为六个主题专场:穆斯林传统文化、伊斯兰文化与现代社会、伊斯兰文学艺术、穆斯林社会发展、伊斯兰历史与西部社会、伊斯兰教规教义,分别由丁万录、马成俊、聂爱文、龙群、龙开义和王平六位老师主持和点评。

马成俊教授的“噶底林耶与撒拉族” 报告,通过清代以来陕甘宁青新出现的很多伊斯兰教教派当中冲破民族边界的一个教团的田野调查,探讨了信奉苏非主义的教团在西北穆斯林社会中的传承、演变规律,从而为西北伊斯兰教研究提供一个分析的个案。丁万录教授的“关于中华民族文化多样性的认识”报告,通过解读 《新疆伊斯兰教建筑装饰艺术》,他认为正确认识中华民族文化多样性,并使之成为每个公民的自觉行为,于我国多民族国家和谐发展至关重要。雅俗共赏、具有较高质量介绍各民族文化的各种图书是引导人们认识中华民族文化多样性的重要途径之一。王平教授的“理解、宽容、对话、和平——马良骏文明对话的实践与当今新疆的意义”报告,纵观马良骏文明对话的实践得出结论:与儒家文明所倡导的和平、温和、礼貌与端庄哲学一样,伊斯兰文明蕴含着丰富的和平、和谐思想,具有鲜明的文明对话品质和文明对话的传统。马良骏通过文明对话实践来接触误解、摒弃歧视、消除敌对,以求达到个民族之间互相尊重理解,相互宽容体谅,在今天仍有世界意义。杨德亮的“穆斯林传教士:中国伊斯兰教史研究的一个维度” 报告,认为通过民间社会的历史记忆,加之学术界对考据学之外史料的重视和口述史等新方法的应用,应在新起点重新审视穆斯林传教士的历史作用。王建新教授的“诗文与宣教——回族、维吾尔族伊斯兰宗教文本特征分析”报告,比较并展示了,不论是操突厥语、生活习惯接近中西亚诸国的穆斯林民族,还是使用汉文汉字、传统文化近似中原汉族的穆斯林民族,他们的伊斯兰文化都与中国境内地方性文化形成互动融合的密切关系。他认为,宣教诗文的内容不仅能反映不同民族宗教精英的宗教观念体系,同时也与穆斯林群体地方性社会生活现实密切相关,是我们理解各民族的宗教社会生活实践乃至他们对现实认识状态的有效素材。

韩得福副研究员、聂爱文教授、闫国芳副教授、王志萍教授、马学琴副教授、马雪莲副教授、龙群副教授、马海寿副教授也先后作了“撒拉族姓名文化” 、“论哈萨克族文化中的‘永生羊’”、“阿拉伯伊斯兰文化在欧洲文化复兴活动的影响” 、“伊斯兰教于新疆少数民族文学创作的意义”、“民国时期新疆地区宗教政策探析”、“当前影响伊斯兰教发挥积极作用的主要因素及对策研究”、“新疆昌吉市清真食品产业管理与对策研究”等学术报告。

在闭幕式上,北京宗教文化出版社主编霍克功编审对此次研讨会的举办给予简要评述:选题丰富,方法多样,论述精彩,讨论到位,效果显著,意义重大。他希望各位学者根据会上的意见和探讨,进一步精雕细琢,并表示出版社将为研讨会出版专辑,及时传播具有启示作用和参考价值的优秀研究成果,为社会文明发展做出贡献。

刘贡南院长表示本届研讨会的成功召开推动了雪缘园比分与西北高校的学术交流,对促进学院民族学社会学等学科建设和民族学专业人才培养具有重要意义。

最后,王建新教授希望今后在中山大学和西北各高校学者的支持下,在雪缘园比分领导重视以及雪缘园比分教师的努力下,大家共同承担起边疆少数民族社会文化研究的学术使命和责任,将伊斯兰逻辑与文化研究深入下去。


      学术研讨会在雪缘园比分五楼会议室隆重举行


                                                    

                                                       张玲(文)苏军(图)