雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

中国社科院边疆史地研究中心李方研究员来我院讲学

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2012-04-08浏览次数:7

 

47日下午,中国社科院边疆史地研究中心西北研究室主任李方研究员应邀来到我院,在学院304为师生作了一场题为中原王朝治理西域的经验与教训的学术报告。本次讲座由雪缘园比分院长刘贡南主持。

    李方研究员以丰富的文献资料为依据,对中原王朝治理西域的经验与教训进行了深刻阐述。她认为中古时期中原王朝地方政权认识到治理西域的重要性都根据自身的实力和条件或迟或早经营西域这既是争正统的需要也是实际利益的需要。中原王朝和地方政权都采取恩威并的方式经营西域具体做法是经济上优惠、政治上拉拢、文化上宽容、军事上镇压。还在西域条件较成熟的地方建立郡县以此作为经营西域的牢固根据地。但是,由于中原政权不稳定或统治者的认识局限性都影响了西域的稳定与治理。

历史系主任王宗磊对讲座进行了精彩点评,指出李方研究员在讲座中始终将历史研究与现实问题结合起来,条理清晰、观点明确、对历史史实见解独到、评价中肯客观。她把唐代西周研究放在整个西域史研究的范围中,运用大量的文献资料和考古资料,论证令人信服。本次讲座带来了西域研究的新信息,无论是研究内容还是研究方法上,都让在场师生受益匪浅。


                     中国社科院边疆史地研究中心西北研究室主任李方研究员

 

                                                张玲(文)苏军(图)