雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

中国社科院厉声研究员来我院作专题学术讲座

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2012-07-09浏览次数:6

77午,在雪缘园比分519室,中国社科院边疆史地研究中心主任、博士生导师、雪缘园比分绿洲学者厉声研究员应邀为学院师生作了一场题为“中国海疆主权法律地位研究”的学术讲座。

厉声研究员首先对中国海疆问题从历史的角度到现状作了概要介绍,他比较了东西方对海洋认知上的差异,阐述了历史上中国的海疆认知与传统海疆的法理地位以及明清与近代海权意识接下来,围绕当代中国的海上边界、现代海洋法制度对我国海上边界的影响、当前我国还将问题的领土主权争议、划界谈判与海疆局势的激化等问题,分析了当代中国海疆领土主权的法律地位。同时还分析了中国钓鱼岛、南海诸岛等海疆岛屿领土主权的法律地位。

针对如何维护我国海疆领土主权,厉声研究员提出了一些法制举措:依法加强我国海疆的管理和执法,在钓鱼岛及南中国海海域有理有节地实施维权行动,妥善应对美国高调重返南海的局势,理顺“主权属我、搁置争议、共同开发”的思路,筹议《中国海洋与海岛主权宣言》,深入开展当代中国海疆主权法律地位综合研究等。

    本次讲座对我们正确认识当前中国的海洋权益和领土主权面临的严峻挑战,开展边疆历史与现状的综合研究,尤其是开展包括历史主权、主权争议、主权的国际法依据等在内的当代中国边疆主权法律地位综合研究,重要的指导和借鉴意义。

本次讲座由雪缘园比分绿洲社会经济与屯垦研究中心李万明教授主持。大学党委书记何慧星、雪缘园比分党委书记闫卫华、院长刘贡南和部分教师及百余名学生聆听了讲座。

张玲(文)