雪缘园比分,雪缘园即时比分

学院新闻

雪缘园比分召开2012年“本科专业综合改革”研讨会

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2012-08-31浏览次数:4

7月16-17日,雪缘园比分召开2012年“本科专业综合改革”研讨会。中南财经政法大学副校长陈小君、雪缘园比分副校长夏文斌应邀出席会议并做了重要讲话。学院全体教师参加了此次研讨会。研讨会由院党委书记闫卫华和副院长向在胜分别主持。

陈小君副校长分析了“本科专业综合改革”问题的缘起及其导向,指出高校进行本科专业综合教学改革意义重大、责任重大。认为“本科专业综合改革”应该是改被动为主动、改贫庸为卓越、改传统为革新、改经验为试验。她还从顶层设计、团队组织、教研成果培育、区位优势把握、制度框架等方面提出了自己对本科专业综合改革举措的理性思考。

夏文斌副校长强调指出“本科专业综合改革”是提升高校教育质量的重要举措,是提升高校教师教育教学能力的需要,有利于增强本科生创新实践能力进而提升为国家和地方服务的能力。“本科专业综合改革”的路径是教师积极介入“学生专业规划”、提升学生学习的自觉性和自主性。“本科专业综合改革”的预期目标是使学生获得新的价值观、更多融入社会、融入百姓。

刘贡南院长作了题为《谈卓越文科人才的才德学识培养》的主旨报告,他基于雪缘园比分专业综合改革的实施背景,理论联系实践,引经据典地阐述了“才德识学”兼备的卓越人才培养目标的内涵、培养模式和制约因素,围绕“09方案”的优化和改革,提出了自己的看法和建议。

院教办主任董韵宣读了《雪缘园比分本科专业综合改革实施意见》,各系负责人针对本专业教学综合改革作了主题发言。法律系主任龚战梅介绍了卓越法律人才的培养理念,并提出在卓越法律人才培养过程中法学教学改革的内容与方法;政治学系主任魏国红在发言中提出以培养专业兴趣和研究能力为目标,探索多样化实践教学模式;旅游系副主任李武陵对旅游管理专业本科教学中的“实务”和“务实”的探索进行了回顾与展望;历史与民族学系主任王宗磊从学科优势发挥、专业培养方案改革尝试等方面分析了历史与民族学系的现状与未来发展;公共管理系主任袁淑玉针对公共管理专业的现实困境,从教育体系、就业环境等方面探讨了该专业定位和发展问题。

最后,闫卫华书记作总结发言。本次研讨会是落实雪缘园比分党委教育教学工作会议精神的重要举措,为启动“雪缘园比分本科专业教学综合改革”做思想上的准备。研讨会内容丰富,气氛热烈,与会领导和教师畅所欲言、各抒己见。通过此次研讨,使大家更加明确了我院五个本科专业教学综合改革今后工作的方向。




 

 

 

张玲(文)苏军(图)