雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

郑州大学历史学院高凯教授来我院作学术讲座

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2012-10-19浏览次数:16

 

10月18日上午,郑州大学历史学院高凯教授应邀来我院,为师生作了题为《从人口性比例失调再论北魏时期拓跋鲜卑与汉族的融合》的学术讲座。讲座由刘贡南院长主持。

高凯教授从人口学角度的性比例失调问题入手,探讨了北魏的民族融合。认为拓跋鲜卑与汉族交往、交融的最重要时期是拓跋魏正式确立至孝文帝迁都洛阳前的一百多年时间。他以北魏孝文帝的改革为出发点,根据文献记载的“三条诏令”,结合考古发掘的墓葬材料,得出北魏时期人口性比例失调的结论,并由此进一步追述失调的原因主要是历史气候变迁、土壤微量元素变化以及食物链和生活方式的变化等因素,最后指出人口性比例失调是北魏民族融合的重要动因。

高凯教授回答了在场师生提出的有关自然环境决定论、民族迁徙、满族入关后的政策等问题。他善于从自然科学角度研究历史和民族融合问题,用自然科学现象解释历史及与社会的关联,独特的研究方法和视角给从事历史学研究的师生以深入启发。


              10月18日上午,郑州大学历史学院高凯教授应邀来我院学术讲座

                             讲座由刘贡南院长主持


                                    郑州大学历史学院高凯教授        

张玲(文)苏军(图)