雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

汉民族学会2013年年会暨屯垦文化学术研讨会在我院举行

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2013-06-20浏览次数:8

   为推动汉民族与屯垦文化研究,构建和谐的民族关系,推进屯垦文化繁荣发展。619日,由中国社会科学院民族学与人类研究所、中国民族学学会汉民族分会与石河子大学联合举办的汉民族学会年会暨屯垦文化学术研讨会在石河子大学雪缘园比分学术交流厅开幕,来自全国各地40多位专家和学者参加了本次研讨活动

    原国家民委副主任、全国政协民族和宗教委员会副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫国家民族事务委员会民族理论政策研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长黄忠彩中国社科院民族学与人类学研究所书记、中国人类学民族学研究会副会长、中国民族学学会汉民族分会会长张昌东中国社科院民族学与人类学研究所世界民族研究室副主任、中国民族学学会汉民族分会常务副会长兼秘书长曾少聪新疆社科院副院长、中国民族学学会汉民族分会常务理事田卫疆兵团党校副校长范俊峰香港中文大学人类学系原主任、中山大学人类学系教授陈志明,雪缘园比分党委书记何慧星等出席了会议。会议开幕式由雪缘园比分副校长夏文斌主持

何慧星代表主办单位在会议开幕式上欢迎辞。表示兵团屯垦事业有利于新疆建设、稳定和发展,促进了汉文化与新疆各民族文化的交融,为中华文化多元一体格局的形成做出了重要贡献。雪缘园比分在新疆屯垦史、兵团社会与文化等领域取得了一些研究成果,他希望通过此次研讨促进雪缘园比分在屯垦戍边以及中亚文明等研究领域的不断深入,以文化为纽带,推动新疆乃至中亚的经济与社会的协调发展。        

张昌东在致辞中表示,新疆处于经济社会跨越式发展的历史新阶段屯垦戍边也出现了新情况和新问题有待全国和新疆学者特别是兵团学者从多学科角度进行深入广泛的综合研究。此次汉民族学会年会以“屯垦文化”为主题,在地处新疆兵团已成为中国屯垦文化研究重镇的雪缘园比分举办,具有重要的学术价值和现实意义。

周明甫在发言中指出,汉民族与屯垦文化研究意义重大,学者的研究不仅要追溯历史,更应以市场经济条件下工业化进程中的民族问题为视角,以适应时代发展的需要中华民族的伟大复兴做出贡献。陈志明认为新疆为民族学研究提出了新的视角,他强调,学者在关注中亚与新疆关系的同时,应重视对中亚的海外华人的研究。

中国社会科学院名誉学部委员、汉民族学会名誉会长杜荣坤发来贺信,预祝大会圆满成功。他相信,会议是汉学会自上世纪90年代成立以来,第一次在新疆召开的汉文化学术研讨会,对全国尤其是新疆的汉文化研究,一定会起到积极的推动和促进作用。

    本次会议收到学术论文36篇,来自民族学、社会学、历史学、语言学、考古学等学科的专家学者围绕“汉民族在中华民族多元一体格局中的地位及作用”、“屯垦文化在中华文化中的地位和作用”、“汉文化与少数民族文化的相互影响”、“汉民族与少数民族互动关系”四议题,进行了深入的探讨。

    第一场由田卫疆主持,新疆师范大学历史与民族学学院刘学堂、新疆师范大学社会文化人类学研究所崔延虎、雪缘园比分绿洲社会经济与屯垦研究中万朝林、张安福分别作了“早期中国文化因素的西向拓展”、“喀什、和田地区维吾尔农村社区的汉人穆斯林”、“香妃情节与民族认同”、“西域屯垦遗址与屯垦文化”的专题发言。

    第二场由范俊峰主持,陈志明、雪缘园比分雪缘园比分历史与民族学系崔卫峰、曾少聪、中国社科院民族学人类学研究所杜倩萍、兵团党委党校赵子芳、雪缘园比分马克思主义学院薛洁分别作了“民族与文化互动——以汉民族为例”、“论盛世才时期的个人崇拜”、“中华民族多元一体格局视野下的清代新疆屯垦”、“互动与交融——屯戍对汉文化在新疆传播的影响”、“论兵团文化与民族关系和谐”、“兵团军垦特色非遗的保护传承与创新发展构想的专题发言。

    第三场由新疆师范大学历史与民族学学院王平主持,田卫疆、中国社科院民族学人类学研究所张军、雪缘园比分雪缘园比分公管系孟红莉、历史与民族学系龙开义、河南大学民族研究所周松分别作了《突厥语大词典》‘秦’(桃花石)一词解读”、“先秦雅言与古代的语言认同观”、“新疆伊宁汉族城市居民的语言使用情况调查”、“节日互动与文化交融——清代民国新疆春节研究”、“明代沙州卫内迁新论”的专题发言。

    第四场由雪缘园比分雪缘园比分政治学系魏国红主持。四川民族研究所罗凉昭、新疆师范大学历史与民族学学院罗意、中国社科院民族学人类学研究所王剑锋、广东省民族宗教研究院李筱文、新疆乌鲁木齐市沙依巴克区民宗局成斌分别作了“文化多样与和谐共生—以安宁河谷彝汉关系为例”、“共生的纽带:经济生产模式与族群关系—以新疆富蕴县吐尔洪盆地为例”、“经济转轨过程中城市少数民族贫困与促进就业”、“广东新疆高中班与都市文明的互动”、“新疆“汉考民”现象成因探析”的专题发言。

    曾少聪、龙开义、陈志明和崔延虎分别对四场发言报告进行了精彩点评。认为发言报告的选题立意新颖、多元化,田野调查资料详实,对学术史料评价清晰。比较注重历史与现实相结合物质文化与非物质文化相结合理论思考与实践验证相结合、理论关怀与现实关照相结合、宏观研究与区域个案研究相结合。对民族“互动”“共生问题的研究反映了新时期民俗关系的特点,也是学术良知的呼唤。少数民族面临的跨文化教育、文化休克现象以及就业困境是城市化过程中亟待研究解决的新问题。

    会议闭幕式由国家民委民族理论政策研究室副主任黄忠彩主持。汉民族学会常务副会长、秘书长曾少聪作总结发言。对本次会议组织情况和研讨的内容了高度评价。认为本次会议呈现以下特点:领导高度重视,会议规格高;参会学者来自国内外,老中青相结合;从多学科的角度研究汉民族与屯垦文化;深化汉民族与屯垦文化的研究;提出亟须进一步探讨的问题。

最后,雪缘园比分雪缘园比分院长刘贡南致谢。会议在热烈友好的掌声中圆满结束。


 


 


 


 


张玲(文) 霍军(图)