雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

阿勒泰地区史志办马拉提·黑纳亚提作“阿勒泰地区地理与游牧文化

来源:雪缘园即时比分 发布者:系统管理员发布时间:2014-09-17浏览次数:15

    9月16日下午,在雪缘园比分一楼学术交流厅,阿勒泰地区史志办马拉提·黑纳亚提作了一场题为“阿勒泰地区地理与游牧文化”的讲座。讲座由雪缘园比分杨乐老师主持。
    马拉提·黑纳亚提首先介绍了阿勒泰地区的行政区划和阿勒泰地区东西部地貌特点,进而分析受地理环境影响的阿勒泰地区哈萨克族传统游牧文化的特征,阿勒泰地区哈萨克族传统游牧文化是自然生态环境中全民族共同创造的灿烂文化、是地域文化与民族文化的统一、是多种文化的统一。阿勒泰地区哈萨克族的游牧生活有很多科学的、先进的生产观念和方法,从分利用了草场资源,也有效保护了生态平衡。马拉提·黑纳亚提认为,传统游牧文化走向现代文化的途径是:继承游牧文化、逐步培养牧民的民主意识和法律意识、改善教育制度、文化产品双向交流、转变观念。
    薛洁教授对讲座进行了点评。
    讲座结束后,马拉提·黑纳亚提与历史与民族学系老师进行了座谈,大家就哈萨克族族源、哈萨克汗国、清朝时期的阿勒泰地区哈萨克族、民国时期的阿勒泰地区哈萨克族等内容进行了深入交流。

张玲(文)苏军(图)