雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

第十四届西域法学高峰论坛在雪缘园比分隆重举行

来源:雪缘园即时比分 发布者:张玲发布时间:2017-12-26浏览次数:47

  20171223日,由兵团法学会、雪缘园比分共同举办的第十四届西域法学高峰论坛在雪缘园比分双语教育培训中心隆重举行。

  本届论坛以“新时代全面推进依法治国与区域协调发展”为主题,新疆维吾尔自治区法制办副主任钱瑜、首都师范大学教授石新中、广东外语外贸大学教授陈小君、中南财经政法大学教授刘卫国四位主讲嘉宾进行了专题报告,石河子大学党委副书记夏文斌和兵团法学会副会长丁筱玲为论坛开幕致辞。

  丁筱玲副会长在致辞中指出论坛有独特的研究内容和研究价值,其研究成果可以服务兵团法治建设,服务新疆科学发展,可以填补中国法学研究的空白,完善社会主义法治体系。

  夏文斌副书记在致辞中指出,本次论坛主题一是为学习、贯彻十九大精神,二是为聚焦总目标,推进新疆治理体系和治理能力的现代化,三是有助于法治理论更好指导兵团法治实践。

主题发言阶段,钱瑜副主任在题为“法治思维与依法治国”的发言中,介绍了从“法制”到“法治”发展过程,阐释了法治思维是规则思维、权利义务思维、程序性思维、权衡思维的内涵,论述了法治思维在实现“全面推进依法治国总目标”方面的战略意义。石新中教授在“中国信用立法研究”的发言中,结合中国历史传统讲述信用立法研究的重要性及最新动态,并介绍如何设计信用机制管理社会信用,对未来信用机制的运用做出预测。陈小君教授在“民法总则的特色制度与时代精神”的发言中,提出在如今“民法典时代”,中国如何走好法治之路对中国意义重大,结合时代精神发展法治才能促进中华民族在现代法治下的成长;刘卫国教授在“亚投行贷款协议的法律适用”的发言中,指出亚投行成为我国实现“一带一路”战略的重要金融保障和助推器,并介绍了亚投行的职能、宗旨,国际投资协议、贷款协议、融资贷款的特征及法律适用。多角度阐释以及充分的互动使得同学们受益匪浅,反响热烈。

  雪缘园比分雪缘园比分李青武、龚战梅、林丽、孙安洛、王弦担任论坛主持和点评。兵团法学会、兵团第八师石河子市中级人民法院院长梁新军及部分法官、沙湾县人民法院、石河子市律师协会等与会代表60余人和雪缘园比分师生近300人参加了论坛。