雪缘园比分,雪缘园即时比分

党建工作

雪缘园比分2018年开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动情况汇报

来源:雪缘园即时比分 发布者:张玲发布时间:2018-09-16浏览次数:415

雪缘园比分以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,持续开展“民族团结一家亲活动暨三进两联一交友活动”,夯实实现总目标的根基,做实最大的群众工作,促进各民族交往交流交融,形成了民族共同体的浓厚氛围。2017-2108年度学院获评校级民族团结先进个人2人,兵团民族团结先进个人1人,雪缘园比分被大学推荐为“兵团民族团结先进集体”示范单位。现将我院开展“民族团结一家亲活动暨三进两联一交友活动”工作汇报如下:

一、学院师生基本情况

雪缘园比分现有教工89人,在校本科生1143人,其中少数民族学生208人,占学生人数18.26%(其中:维吾尔族82人,占学生人数7.17%;哈萨克族33人,占学生人数2.89%;回族36人,占学生人数3.15%);研究生107人,少数民族学生9人,占学生人数8.41%

二、 “五个强化”保障活动常态化、长效化

1. 提高思想认识,强化责任担当。

学院党委高度重视,通过中心组学习会、重点工作推进会等形式持续发力,推动活动不断走向深入。各党支部切实负起责任,将活动摆上重要议事日程。学院党委在全院范围内广泛宣传,使广大师生充分认识到开展好“一家亲”活动的重要意义,切实增强师生做好民族团结工作的思想自觉和行动自觉。

2.用心用情,强化交流交融。

全院89名教职工,150名少数民族学生全部落实了家访活动,达到了全覆盖的要求。教师充分利用寒暑假期间,按结亲学生家庭所在区域、地州,组队进行家访,了解学生及亲属的政治立场和现实表现,宣传党的十九大精神和政策,与社区及村干部分析家庭经济情况和困难,全面做好思想教育、日常管理、生活保障进行协调,建立后期的联系渠道,形成教育管理合力。对9名重点关注学生做到了一年两次或两次以上的家访活动。在活动中主要做到了细心、耐心和真心。

一是“三进”用细心感动人从学院领导,到辅导员班主任中层干部、到任课教师,进班级、进宿舍、进食堂成为常态,知道学生在哪,干啥,状态如何二是“两联”用耐心温暖人学院建立“相亲相爱石大政法”雪缘园比分结对认亲交流QQ群,各支部建立结对子微信群或QQ群,共建“家庭朋友圈”,力争做到学生教育不脱钩、行为动向不脱节。例如,李见恩老师与结对学生一块吃饭时,经常从政治学和法学的专业角度探讨民族发展问题、宗教信仰问题、反对三股势力问题,鼓励学生考研,多次与该生父亲通电话交流。三是“交友”用真心打动人结亲干部教师力所能及帮助学生解决生活上的困难、学习上的难题、思想上的困惑。家住英吉沙的小艾同学父亲被判处有期徒刑10年,失去主要劳动力,结对教师向村干部汇报了该生在校表现并争取村委会对学生的特殊补助。2017年机关支部党员每月为该生捐助200元生活费。今年新生,有两名学生为事实孤儿,法律系和旅游系支部正计划捐款资助这名同学。

3. 发挥学科专业优势,强化中华民族共同体意识的形成。

在学科方面,借力我院相关学科和专业优势,结合“新疆社会治理现代化研究中心”和“兵团社会政策研究中心”,推动民族团结教育工作具体化、实践化。一是问题研究方面。加强民族团结是创新新疆社会管理的重要目标,学院国家社科重点项目“加强和创新新疆社会管理研究”针对性地研究新疆社会治理现代化的一系列基础性问题,将主要问题聚焦在社区建设、宗教事务管理、流动人口管理、网络舆情管理等方面,力图为解决新疆社会治理现代化建设的基础性问题提供解决方案。学院60%的研究项目都将研究的视点凝聚在新疆和兵团社会治理的根本性问题上。二是学院老师参加兵团宣传部民族团结征文活动,在兵团日报组刊《民族团结》的文章。论文《发挥传统优势促进民族团结——六十年来兵团民族团结的历史、实践与模式研究》、《高校少数民族学生培养和民族团结教育的问题与对策》获得好评。三是智库建设方面。“新疆社会治理现代化研究中心”成立以来,以立足新疆,服务社会为基本指导,先后组织对第一师、第三师、第十四师等地进行了深入的社会调研,初步形成了关于新疆民族调研的系列丛书的基本资料,为深入研究新疆地区经济社会和民族团结情况打下良好基础。四是社会服务方面。学院开展专业咨询服务、参与区域社会发展规划、专项培训等社会服务工作。近三年来,各专业对外讲座、培训等各种类型的社会服务20余次,内容涉及社会公众普法、民族团结宣讲、企事业单位法务、民政事务等内容。 “新疆民族团结与兵团社区建设研究报告”、“兵团社会组织发展研究报告”和“兵团社区建设研究报告”等研究报告被省级政府部门采纳。

在学生层面,一是组织学生开展“民族文化沙龙”交流活动。以现实问题为中心,以文化背景和专业背景为视角,定期带领各民族学生开展“民族文化沙龙”活动。二是举办历史文化讲座和专题培训。从历史文化的角度解决思想问题,净化心灵土壤,让“极端化”思想难以滋生,举办了“丝绸之路新疆段建筑文化”“新疆柔巴依的发展”“政治伊斯兰与新疆历史的发展”。三是开展丰富的文化活动。如院学生会成立民族部,为各民族学生提供发挥文体特长的平台。大学生法律援助中心开展的“少数民族女性维权法律服务项目”荣获全国第三届志愿服务银奖。四是与学生敞开心扉,探讨宗教问题。学院已连续五年招收法学民考汉考生和双语考生。部分学生在进入大学前处于浓郁的宗教氛围中,存在一定的思想困惑和情感痛苦。结对教师、辅导员和班主任与学生探讨宗教,在尊重和共情的基础上,引导学生将宗教观念世俗化和现代化,教育学生不宣传宗教,不参加任何宗教活动,不穿戴带有宗教色彩的服饰,努力引领学生从内心深处放弃宗教信仰。在思想教育的同时,把法律法规和校纪校规讲清楚。既与学生真心相处真心关怀,又严肃对待严格要求。此外,学院将结对师生学习与集中学习结合起来,一年来为面向各民族学生举办有关专题讲座14场。

4.依法教育管理,强化规则意识。

我院民族学生均为法学专业,毕业后在公检法等公权力部门,在校期间的意识形态和规则教育就显得尤为重要。依法管理,按规则办事,其目的就在于培养学生的法制意识和规则意识;学生毕业后回到少数民族地区工作,进入行政部门、事业单位、司法机关,走上行使公权力的岗位,就会依法依规办事,推动新疆基层治理模式的进步,推动基层司法活动和行政工作的进步,才能适应双语教育普及后基层群众日益觉醒的法律意识和维权意识。

  

  

  

  

  

雪缘园比分雪缘园比分

2018916