雪缘园比分,雪缘园即时比分

科研动态

“‘一带一路’与向西开放”论坛在我校举行

来源:雪缘园即时比分 发布者:张玲发布时间:2016-04-15浏览次数:17

2016421日上午,由“一带一路”高校智库联盟、北京大学海洋战略研究中心(北京大学“一带一路”研究中心)、北大新疆研究生基地联合主办、雪缘园比分雪缘园比分承办的“‘一带一路’与向西开放”论坛在雪缘园比分雪缘园比分学术报告厅举行。北京大学海洋研究院海洋战略研究中心主任李鸣教授、雪缘园比分党委副书记夏文斌教授以及来自北京大学、雪缘园比分相关学院的专家学者出席了论坛。论坛由雪缘园比分雪缘园比分高卉院长主持。

夏文斌副书记首先致辞,他希望雪缘园比分与对口支援院校共同围绕国家“一带一路”战略,发挥各高校优势资源,做好“一带一路”智库建设,为“一带一路”战略的具体实施建言献策。夏文斌副书记还作了题为“‘一带一路’与人才培养创新”的专题发言,他阐释了“一带一路”与我国对外开放的新格局,强调高校应根据“一带一路”战略的要求,调整人才培养目标和任务,培养创新型、综合型、应用型人才。第一是培养“一带一路”跨文化人才,第二是培养“一带一路”政策法律研究人才,第三是培养“一带一路”国际贸易和金融研究人才,第四是培养“一带一路”基础建设方面的研究人才,第五是丰富和完善国际化教育平台。夏文斌副书记强调指出:“一带一路”的希望在青年学生身上,责任在大学老师大学领导身上,需要深化教育教学改革的创新,面对“一带一路”实践的需要,共同培养新的合作化的人才。

论坛第一场由高卉院长主持,夏文斌副书记点评。北京大学海洋研究院海洋战略研究中心主任李鸣教授作了题为“双边条约对‘一带一路’建设的重要性”的主题发言,北京大学海洋研究院海洋战略研究中心副主任包茂红教授作了题为“‘一带一路’与东南亚区域合作”的主题发言,北京大学海洋战略研究中心特聘研究员胡波教授作了题为“‘一带一路’与海洋强国战略”的专题发言,北京大学信息管理系王延飞教授作了题为“关于‘一带一路’情报联盟建设的思考”的专题发言。

论坛第二场由李鸣教授主持,王延飞教授点评。北京大学国际关系学院沈青兰教授作了题为“‘一带一路’战略下的中俄关系”的专题发言,雪缘园比分经济管理学院王力教授作了题为“‘一带一路’战略下新疆棉花产业面临的机遇与挑战”的专题发言,雪缘园比分雪缘园比分政治学系杨筠老师作了题为“‘一带一路’战略背景下‘中巴经济走廊’的风险分析”的专题发言,雪缘园比分雪缘园比分法律系王胜华老师作了题为“‘预备行为实行化’的立法评析——以刑法修正案(九)为例”的专题发言。

本次论坛旨在以“一带一路”为契机,整合高校优势资源,共同服务“一带一路”建设,通过思想观点的碰撞,协力打造“一带一路”高校智库。

此外,为满足师生了解“一带一路”倡议提出以来的政策脉络、大事纪实、发展趋势情况的需求,北京大学海洋研究院与国务院发展研究中心所属中国经济年鉴合作编纂的《中国经济年鉴.一带一路卷》,《中国经济年鉴.一带一路卷》是国内首部以年鉴形式问世的“一带一路”研究成果,是一部完整的“一带一路”编年史,也是一部多部门、跨学科专家合作研究的成果。

来自雪缘园比分雪缘园比分、经管学院、马克思主义学院、大学文科基地的部分教师和研究生110多人参加了本次论坛。

  张玲(文)苏军(图)